Dieses "falscher Hase" Rezept ist etwas ganz besonderes. Wir nehmen den Klassiker der deutschen Küche und geben eine Prise Türkei hinzu. Orientalische Gewürze, wie Kreuzkümmel und Koriander, geben dem saftigen Hackbraten einen exotischen Geschmack und sorgen so für Abwechslung auf der Speisekarte. Statt reinem Rinderhack oder gemischtem Hackfleisch nehmen wir für unseren falschen osmanischen Hasen Lammhackfleisch.
Unser Lammfleisch stammt von Schafen aus ganzjähriger Weidehaltung und ist außerdem Halal-zertifiziert. Wenn du mehr darüber wissen willst, haben wir hier auch ein Video für dich. Du kannst Lamm ganz einfach hier in unserem Shop bestellen oder es in unseren Filialen kaufen.
Der falsche Hase ist ursprünglich ein traditionelles deutsches Gericht, das auch als Hackbraten mit Ei bezeichnet wird. Es ist ein Braten, der aus einer Mischung aus Hackfleisch, Zwiebeln, Eiern, Semmelbröseln und Gewürzen, wie Senf, Petersilie, Majoran, Salz und Pfeffer besteht. Statt Semmelbrösel können auch, in Würfel geschnittene, Brötchen verwendet werden. Die Hackfleischmasse wird dann zu einem Laib geformt und im vorgeheizten Backofen gegart. Oft wird sie auch vor dem Backen mittig mit gekochten Eiern gefüllt. Auch mit Möhren gefüllte Varianten sind bekannt.
Gerade diese Vielseitigkeit und die einfache Zubereitung machen den herzhaften Hackbraten aus dem Ofen so beliebt. Die Hackmasse lässt sich beliebig würzen und die Füllung kann, je nach Geschmack, durch Gemüse oder Pilze, wie Champignons, ersetzt oder erweitert werden. So kannst du einfach und schnell einen günstigen Sonntagsbraten zaubern. Als Beilage eignet sich alles was auch zu einem Braten serviert werden kann, besonders beliebt ist jedoch Kartoffelpüree.
Die Herkunft des Namens wird in verschiedenen Regionen Deutschlands unterschiedlich interpretiert. In einigen Regionen bezieht sich der Name auf die Täuschung von Gästen, die erwarten, Hasenfleisch zu essen, aber stattdessen Hackfleisch serviert bekommen. In anderen Regionen wird der Name darauf zurückgeführt, dass das Gericht eine günstigere Version des Hasenbratens ist, der traditionell an Festtagen wie Ostern serviert wird. Doch egal ob als Alternative zum Festtagsbraten oder einfach an einem gewöhnlichen Werktag, dieses einfache Rezept lohnt sich immer.
Für ähnliche Rezepte schaue dich doch gerne auf unserem Blog oder unserem Kanal auf YouTube um. Wir empfehlen außerdem das Buch Sonntags BBQ von Metzgerweltmeister Dirk Freyberger.