Köfte sind sozusagen die türkischen Frikadellen. Sie bestehen aus gewürztem Lamm- oder Rinderhackfleisch und werden zu kleinen Hackbällchen oder Fladen geformt, welche dann gegrillt oder gebraten werden.
Die Zubereitung von Köfte kann je nach Region oder Familie variieren, aber die Grundzutaten bleiben in der Regel gleich. Der wichtigste Bestandteil ist Hackfleisch aus Lamm oder Rind, welches mit Gewürzen wie Salz und Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprika sowie gehackter Petersilie, Zwiebeln und Knoblauch vermengt wird. Diese Gewürze verleihen den türkischen Köfte ihren charakteristischen Geschmack. Aber auch mit Chili, Koriander und Minze schmecken Köfte unglaublich lecker. Ebenso sind Köfte auch in vegetarisch eine köstliche Option. Denn das Fleisch lässt sich auch ganz einfach durch Gemüse und andere vegetarischen Zutaten ersetzen.
Es gibt Köfte in vielen verschiedenen Varianten und Formen. Für Köfte Spieße werden die Köfte traditionell von Hand geformt und dann auf Metall- oder Holzspieße gesteckt, um gegrillt zu werden, dafür eignet sich sowohl ein Holzkohlegrill als auch ein Gasgrill. Sie können aber auch in der Pfanne gebraten werden.
Gegrillte Köfte Spieße sind ein absoluter Klassiker der türkischen Küche und sowohl auf der Straße als auch in Restaurants in der Türkei weit verbreitet und werden oft mit Fladenbrot, Spitzpaprika, Salat und Reis als Beilage und Joghurtsauce als Dip serviert.
Wenn du Köfte Spieße selber zubereiten willst, solltest du unser Rezept unbedingt mal ausprobieren. Wir verwenden reines Lammhackfleisch, welches wir mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Knoblauch, getrockneten Chilis, Minze und Koriander abschmecken. Natürlich kannst du unser Rezept nach Belieben abwandeln und dein eigenes Rezept daraus machen. Du kannst z.B. du auch hier Petersilie und Zwiebel fein hacken und zu der Hackfleischmasse geben und, statt Lamm, reines Rinderhack oder gemischtes Hackfleisch verwenden.
Wichtig ist jedoch, dass das Hackfleisch frisch und von guter Qualität ist. Egal ob Lamm- oder Rindfleisch, bei uns findest du Fleisch von höchster Güte. Das Lammfleisch stammt aus ganzjähriger Weidehaltung und ist außerdem Halal zertifiziert. Hier kannst du Lammfleisch ganz leicht im Shop bestellen bestellen oder du schaust einfach in unseren Filialen vorbei.
Nachdem du das Hackfleisch mit den Gewürzen vermengt hast, musst du es noch etwas ziehen lassen, damit sich der Geschmack intensiviert. Danach formst du einen gleichmäßigen Spieß und gibst diesen auf den Grill. Beim Grillen solltest du direkte Hitze verwenden, so werden die Köfte außen knusprig und innen saftig. Dann einfach die Spieße vom Grill nehmen und mit deinen liebsten Beilagen zu Köfte servieren. Solltest du keinen Grill haben, ist das nicht schlimm: Auch in der Pfanne werden die Köftespieße super lecker. Du siehst: Die Zubereitung der Köfte ist also ganz einfach, probiere es selbst.
Möchtest du noch weitere Rezepte mit Hackfleisch oder mehr Hintergrundwissen zum Thema Fleisch, dann schaue dich doch einmal auf unserem Blog um oder auf unserem YouTube-Kanal vorbei. Außerdem empfehlen wir das Buch Sonntags BBQ von Metzgerweltmeister Dirk Freyberger