Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk | Fleischerei (m/w/d)

Wir wollen dich und zwar genau jetzt! Die Metzgerei Freyberger ist eine Handwerksmetzgerei und wird bereits in dritter Generation von Dirk und Sven Freyberger geführt. Darüber hinaus sind wir nicht nur Metzgerweltmeister, sondern auch zweifacher Bratwurstkönig und halten den BBQ-Weltmeistertitel für das beste Rind. Außerdem beschäftigen wir den Gewinner der Butcher Wars Germany 2024.

Bei unseren Produkten setzen wir auf Freilandhaltung und hegen engen Kontakt zu unseren regionalen Bauern. Qualität steht bei uns an oberster Stelle und innovative Produkte, wie zum Beispiel eine Käsespätzlebratwurst und ein Leberkäse, der nach Döner schmeckt, bringen das traditionelle Handwerk in die Moderne.

Darüber hinaus engagieren wir uns für den Erhalt unseres Handwerks. Dirk ist erster Vorstand des Fleischsommelier Deutschland e.V. und Sven ist Mitglied des Fleischerinnungs-Vorstandes. Außerdem ist unser Betrieb Mitglied der Fleischerinnung. Für eine umfassende Ausbildung ist also gesorgt.

Das lernst du bei uns

  • Verkauf/Herstellung/Präsentation feinster Fleisch- und Wurstwaren sowie Feinkost
  • Umgang mit Maschinen und technischen Anlagen
  • Einhaltung gesetzlicher Bestimmungen und Hygienevorschriften
  • Bestellwesen
  • Kundenorientierung und Kommunikation

Damit überzeugst du uns:

  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln
  • Lernbereitschaft
  • Bewusstsein für Sauberkeit und Ordnung
  • Verantwortungsbewusstsein und Sorgfalt
  • Teamgeist
  • Handwerkliches und wirtschaftliches Interesse
  • Kreativität und Belastbarkeit

Damit überzeugen wir dich:

  • Überdurchschnittliches Gehalt
  • Sonderzahlungen (Weihnachts-/Urlaubsgeld)
  • Pluxee-Card
  • Rabatt auf unsere Produkte
  • Mobilitätssupport (E-Bike/Deutschlandticket)
  • Kostenlose Mahlzeit und Getränke
  • Umfassende Arbeitskleidung
  • Unbefristete Festanstellung
  • Unterstützung bei der Teilnahme auf Events/Wettbewerben
  • Weiterbildungsmöglichkeiten und Schulungen
  • Ordentliche Einarbeitung
  • Abwechslungsreiche und anspruchsvolle Tätigkeiten
  • Systemrelevanter Arbeitsplatz
  • Kommunikation auf Augenhöhe
  • Flache Hierarchien

Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Ausbildungsplatz

Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk

Die Ausbildung im Lebensmittelhandwerk bietet spannende Perspektiven für alle, die sich für die Lebensmittelbranche interessieren. Eine Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk ermöglicht es, in verschiedenen Bereichen wie der Fleischerei, Bäckerei oder Konditorei zu arbeiten. Während der dualen Ausbildung lernen Auszubildende nicht nur die Theorie in der Berufsschule, sondern auch praktische Fähigkeiten im Verkaufsraum. Der Schwerpunkt kann dabei auf Fleisch- und Wurstwaren liegen, wo Fachverkäufer in der Fleischerei die Kunden beraten und die Produkte verkaufen.

Ein fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk hat vielfältige Aufgaben. Dazu gehört es, die Lebensmittelansprechend zu verpacken und zu dekorieren, sowie die Inhaltsstoffe der Produkte zu kennen, um die Kunden umfassend zu beraten. Wer sich für eine Bewerbung als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk interessiert, sollte einen Hauptschulabschluss haben und bereit sein, sich in einem der freien Ausbildungsplätze zu engagieren.

Die Ausbildung als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk ist nicht nur abwechslungsreich, sondern auch zukunftssicher. Verdient man als Fachverkäufer gut, ist die Frage, die viele angehende Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer stellen. Hier siehst du, was du bei uns währen der Ausbildung verdienst. Die Ausbildung ist vielfältig und durch das Arbeiten mit hochwertigen Lebensmitteln lernst du, wie wichtig Qualität und Kundenservice in dieser Branche sind. 

Fachverkäuferin Fachverkäufer Theke Fleischerei

Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei lernen

Möchtest du eine Ausbildung absolvieren? Jetzt kommen ein paar nähere Infos zur Ausbildung als Fachverkäufer. Das Berufsbild vom Fleischereifachverkäufer umfasst nicht nur Wurst- und Fleischwaren. Im Gegenteil. Feinkost, Catering und Kundenkontakt sind dabei ebenso essenziell, wie das Aufnehmen von Bestellungen. Bei der Fachrichtung Fleischerei lernen Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk genau, wie sie Kunden über Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten der Produkte aufklären, Fleischprodukte an den Mann bringen und alles über die Herstellung der Produkte. Die Ausbildung dauert insgesamt drei Jahre. 

Im Gegensatz zu Metzgern stehen die Fachverkäufer bzw. Fachverkäuferinnen mit Kundinnen und Kunden in Kontakt, beraten die Kunden und lernen intensiv den Vertrieb im Einzelhandel. Über den Verkauf von Fleisch- und Wurstwaren hinaus umfasst die Ausbildung auch:

  • Umgang mit Brot und Backwaren
  • Marketing (Preise und Rabatte erstellen)
  • Qualitätssichernde Maßnahmen
  • Herstellen von Gerichten
  • Bestellwesen
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz
  • Nachhaltigkeit und Umweltsschutz
  • Beraten und Informieren von Kunden
  • Digitales Arbeiten
  • Umsetzung lebensmittelrechtlicher und gewerblicher Bestimmungen
  • Bedienung von Maschinen und Geräten
  • Hochwertige Präsentation der Waren
  • Einhaltung der Hygienebestimmungen
Fachverkäuferin Ausbildung Theke Fleischerei Metzgerei

Ausbildungsplätze in deiner Nähe

Freie Ausbildungsplätze

Wir bieten eine Ausbildung zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk, bzw. zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei in Nürnberg an. Für viele Berufe ist es wichtig einen Schulabschluss zu haben - bei uns zählt allerdings nur dein Wille. Bei der Fachrichtung Fleisch im Einzelhandel fokussiert du dich auf Fleisch- und Wurstwaren. Bei uns lernst du allerdings noch viel mehr. Käse, Backwaren und Feinkostsalate sowie Catering und Lebensmittelspezialitäten stehen bei der Metzgerei Freyberger an der Tagesordnung. Zwar haben wir auch eine warme Theke, man kann uns aber nicht mit einem Imbiss vergleichen. Als Ausbildungsbetrieb garantieren wir dir schon im ersten Ausbildungsjahr einen hohen Zuwachs an Fertigkeiten. Bei uns lernst du alles über Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten unserer handwerklich erzeugten Produkte. 

Bewerbung als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk

Betriebe zahlen in der Regel sehr unterschiedlich und auch dein Einstiegsgehalt nach der Ausbildung variiert.. Es kommt darauf an, ob du dich in einer Metzgerei/Fleischerei bewirbst oder bei Supermarktketten. Aber auch die Lebensmittelbranche per se ist da sehr breit gefächert. Bäckerei, Konditorei oder Obst- und Gemüsefachhandel - überall herrschen andere Ausbildungsvergütungen. Du möchtest gerne mehr darüber erfahren? Du kannst bei uns mit folgenden Ausbildungsvergütungen rechnen. Brauchst du Tipps zur Bewerbung? Wir haben etwas Besseres für dich. Benutze einfach direkt unser Online-Formular und starte sofort die Ausbildung als Fachverkäuferin oder Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk.