Das Schnitzel ist für viele ein klassisches Alltagsgericht. Meistens kaufen es die Deutschen im Brötchen beim Metzger oder mit einer ordentlichen Beilage auf dem Teller im Restaurant. Dabei spielt es keine Rolle, ob es das Schnitzel mit Pommes oder mit Kartoffelsalat ist - Schnitzel passt zu allem. Was jedoch wichtig ist, ist das Fleisch.
Die Frage aller Fragen - Welches Fleisch nehme ich für mein Schnitzel?
Kalb, Schwein oder Pute. Die richtige Auswahl entscheidet über das schmackhafte Ergebnis beim Schnitzel. Für Schwein und Kalb empfehlen wir immer die Teilstücke aus der Oberschale. Diese sind besonders zart und bleiben auch nach dem Anbraten in der Pfanne saftig. Aber: Die Schweineschnitzel aus der Nuss sind ebenfalls nicht zu unterschätzen. Diese sind nämlich ebenso zart und sorgen mit ihrem Fettanteil für eine feine Textur auf der Zunge und für ein einmaliges Geschmackserlebnis. Schnitzel aus Putenfleisch ist dagegen immer fettarm. Dabei musst du darauf achten, dass es ein sehnenfreies Teilstück ist. Ansonsten ist es nicht sehr zart und du kaust das Schnitzel wie einen Kaugummi. Deswegen passe beim Einkauf darauf auf. Keine Sorge - bei uns erhältst du immer das perfekte Fleisch für Schnitzel. Da brauchst du keine Bedenken haben.
Eines haben aber alle drei Varianten gemeinsam: Alle müssen platt geklopft sein. Nur so garen die Schnitzel gleichmäßig und das Fleisch bleibt zart.
Goldbraun ist King - Das perfekte Schnitzel in der Pfanne
Es ist essenziell, wie man die einzelnen Schnitzel zubereitet. Ist das Fleisch erst einmal platt geklopft entscheiden die richtigen Gewürze über das weitere Verfahren. Schnell kann dein Schnitzel überwürzt sein und dadurch den Fleischgeschmack verlieren. Für ein ausgewogenes Würzverhältnis empfehlen wir dir eine Mischung aus Pfeffer, Salz und Paprika. Wichtig hierbei: Verfeinere deine Schnitzel von beiden Seiten mit der Gewürzmischung und massiere sie in das Fleisch ein, bevor du deine Schnitzel mit Mehl, Ei und Semmelbrösel panierst. Neben der Panade trägt die richtige Pfanne einen wesentlichen Teil dazu bei. Dabei raten wir zu dieser gusseisernen Pfanne, welche die Hitze gleichmäßig verteilt, ein, wie z.B. diese Wokpfanne mit Induktion ist für ein Schnitzel nicht so gut geeignet. Darin lässt sich das Schnitzel perfekt bei hoher Hitze anbraten. Gerade die Form hilft optimal dabei die Schnitzel im Fett schwimmen zu lassen. Das ist unglaublich wichtig. Denn nur so brät die Hitze das Fleisch gleichmäßig von allen Seiten an und du kriegst dein Schnitzel innerhalb von 5 Minuten goldbraun und knusprig.
Für die Abenteurer unter den Schnitzeljägern - Wildschweinschnitzel
Wer ein sehr exklusives Fleisch für sein Schnitzel möchte, der sollte auf jeden Fall zu Wildschwein greifen. Auch hier empfiehlt es sich das Fleisch aus der Oberschale zu verwenden. Im Gegenzug zum herkömmlichen Schweinefleisch, ist Wildschwein ein besonders mageres Fleisch. Es hat aber einen Fettrand, den man etwas flacher klopfen muss als das Fleisch. Das macht das Schnitzel sehr zart und bringt einen einzigartigen Geschmack in das Gericht. Auch bei der Panade ändert sich etwas. Um das Schnitzelerlebnis auf sein Maximum zu hieven bedarf es einer exotischen Panade. Neben Mehl, Ei und Semmelbrösel kommen jetzt gemahlene Haselnüsse dazu. Dabei vermischen sie sich mit den Semmelbröseln und sorgen für ein schmackhaftes Aroma und eine perfekte Ergänzung zum Wildschwein. Die Zubereitung bleibt gleich. Du musst das Schnitzel in viel Öl in einer gusseisernen Pfanne, die die Hitze gleichmäßig verteilt, anbraten. Auch beim Wildschwein solltest du diese Pfanne kaufen. Probiere es einfach einmal aus und begeistere dich für Wildschweinschnitzel.
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