ZUTATEN FÜR 2 PORTIONEN
2 Stück Kassler a 180g500g Blätterteig
20 Stk. Dörrpflaumen
12 Stk. geschwefelte Aprikosen
4 EL Rosinen
400ml Apfelsaft
2 Msp. Lebkuchengewürz
5 Stk. blanchierte Mandeln
1 Ei
ZUBEREITUNG
- Das Trockenobst in eine kleinen Topf geben und mit Apfelsaft auffüllen. Das Lebkuchengewürz & 6EL braunen Zucker mit unterrühren. Alles kochen lassen bis der Apfelsaft reduziert ist.
- Die Mandeln grob hacken und mit zwei weiteren EL braunem Zucker in den Topf geben.
- Die Scheiben Kassler auf den zugeschnittenen Blätterteig legen. Danach die Trockenobstmasse auf den Scheiben verteilen.
- Den Ofen oder Grill auf 220°C vorheizen.
- Den Blätterteig an den "Verschlussstellen" mit etwas aufgeschlagenem Ei bestreichen, und anschließend mit dem Blätterteig ummanteln und nach belieben dekorieren. Erneut die Oberseite mit Ei bestreichen.
- Bei 220°C für 10 Minuten anbacken.
- Danach für ca. 20 weitere Minuten bei etwa 160°C goldbraun backen.
PS: Das Rezept eignet sich natürlich perfekt für die Weihnachtszeit.