Schweinemedaillons grillen - so gelingt der Klassiker

Schweinemedaillons grillen - so gelingt der Klassiker

Schweinemedaillons grillen ist nicht schwer. Es braucht nur ein gewisses Maß an Vorbereitung und ein klein wenig Geschick. Das Gute: Bei der Vorbereitung helfen wir dir und das Geschick geben wir mit diesem Beitrag natürlich auch noch mit. Wir zeigen dir, wie deine Schweinemedaillons vom Grill perfekt werden.

Schweinemedaillons grillen braucht Vorbereitung. Fleisch vom Metzger für hohe Qualität, die richtige Marinade und natürlich Gewürze. Lagere das Fleisch immer am kältesten Ort im Kühlschrank und bringe es auf Zimmertemperatur vor dem Grillen. Zusätzlich dazu ein paar technische Hilfsmittel für den Griller, wie zum Beispiel ein Fleischthermometer. Sorge beim Grillen immer dafür, dass du die Hitzezufuhr für das Fleisch gut kontrollieren kannst, damit es außen kross und innen saftig sowie zart bleibt. 

Schweinemedaillon grillen - das brauchst du dafür

Die Vorbereitung von Schweinefilet entscheidet maßgeblich über den späteren Genuss. Der erste Schritt, um das perfekte Geschmackserlebnis sicherzustellen, ist die Wahl des Fleisches. Achte auf eine gleichmäßige Dicke und Struktur, denn diese sorgt für eine konsistente Garzeit und gewährleistet, dass alle Stücke gleichzeitig fertig werden. Kaufe dein Fleisch immer beim Metzger, damit du hohe Qualität erhältst.

Bei der Marinade kommt es auf die Balance an: Eine Mischung aus Sojasoße, Honig, Ingwer und Knoblauch betont das natürliche Aroma des Fleisches und verleiht ihm eine exotische Note. Doch das allein genügt nicht. Die Zeit spielt eine ebenso wichtige Rolle. Marinierst du das Fleisch zu kurz, bleibt der Geschmack an der Oberfläche. Lässt Du es zu lange liegen, droht es, zu salzig oder zu würzig zu werden. Ein Zeitraum von 4 bis 8 Stunden ist optimal. Und ein letzter, aber nicht unwichtiger Tipp: Nimm die Medaillons rund 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank. So erreichen sie eine ideale Ausgangstemperatur, die sicherstellt, dass sie innen saftig und außen knusprig gegrillt werden können.

Dein Fleisch ist nun bereit, aber bist du es auch? Wir empfehlen dir noch ein paar kleine Helfer für das optimale Ergebnis auf dem Grill:

Premium-Grillpinzette

Ein echtes Präzisionswerkzeug in der Grillwelt. Mit einer erstklassigen Grillpinzette behältst du nicht nur die Kontrolle über jedes noch so kleine Stück Fleisch, sondern sorgst auch für eine sichere Handhabung beim Schweinemedaillons Grillen. Ihr ergonomisches Design und die spezielle Bauweise ermöglichen ein leichtes und genaues Wenden der Medaillons, ohne das Fleisch zu beschädigen.

Digitales Fleischthermometer

Das Rätselraten hat ein Ende. Ein digitales Fleischthermometer gibt dir präzise und in Echtzeit die Kerntemperatur Deines Grillguts an. So erreichst du den gewünschten Garpunkt ohne Überraschungen. Besonders bei so zarten Fleischstücken wie Schweinemedaillons ist das Erreichen der optimalen Kerntemperatur entscheidend für den besten Geschmack und die perfekte Textur.

Grillmatte Napoleon

Grillmatten

Das Unterstützungstool, das in keiner Grill-Ausstattung fehlen sollte. Grillmatten verhindern, dass Fleischsaft oder kleinere Stücke durch den Grillrost fallen. Sie sorgen für ein gleichmäßiges Grillmuster und erleichtern das Grillen von empfindlichen Fleischstücken, ohne das Risiko des Anhaftens. Zudem ermöglichen sie eine saubere Grillfläche und erleichtern die Reinigung nach dem Grillen.

Schweinemedaillons grillen: Diese Tipps führen zum Erfolg

Wenn wir über das Grillen von Schweinefilet sprechen, begeben wir uns in eine Welt voller Aromen, Techniken und Feinheiten, die weit über das bloße Auflegen von Fleisch auf heiße Kohlen hinausgeht. Die Zubereitung dieser zarten Fleischstücke erfordert Sorgfalt, Kenntnisse und das richtige Gespür für Timing.Beginnen wir bei der Wahl der Hitzequelle. Obwohl Holzkohle dem Fleisch ein unverwechselbares, rauchiges Aroma verleiht, bietet ein Gasgrill mehr Kontrolle über die Temperatur, was besonders bei einem empfindlichen Fleisch - wie dem Medaillon von Vorteil ist. Das Anbraten der Medaillons bei hoher Hitze versiegelt die Oberfläche, schließt die Säfte ein und sorgt für eine herrliche Kruste. Nach diesem kurzen, intensiven Hitzebad reduzierst du die Temperatur, um das Filet langsam und schonend zu Ende zu garen. Dieser zweistufige Prozess garantiert eine außen knusprige und innen schön saftige Textur.

Doch die Temperatur allein macht noch kein perfekt gegrilltes Medaillon aus. Die Verwendung von Räucherhölzern, beispielsweise von Kirsch- oder Apfelbäumen, verleiht dem Fleisch eine zusätzliche Geschmackstiefe. Einige wenige Holzchips, die vorher in Wasser eingeweicht wurden, auf die Glut oder in eine Räucherbox gelegt, erzeugen einen sanften Rauch, der den Medaillons ein feines, fruchtiges Aroma verleiht.

Würzmittel und Beilagen dürfen beim Schweinefilet vom Grill natürlich auch nicht fehlen. Eine Marinade aus Sojasoße, Honig, Ingwer und Knoblauch, kann man auch klassisch mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Ein frischer Kräuterquark, ein Chutney aus saisonalen Früchten oder eine scharfe Chili-Sauce bieten hervorragende Kontraste zum milden Geschmack des Schweinefleisches

Würzmittel und Beilagen dürfen beim Schweinefilet vom Grill natürlich auch nicht fehlen. Eine Marinade aus Sojasoße, Honig, Ingwer und Knoblauch, kann man auch klassisch mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Ein frischer Kräuterquark, ein Chutney aus saisonalen Früchten oder eine scharfe Chili-Sauce bieten hervorragende Kontraste zum milden Geschmack des Schweinefleisches

Schweinemedaillons grillen - diese Rezepte sind ein Muss

Wenn du nach weiteren Rezepten suchst, um dein Schweinefilet von anderen abzuheben, dann haben wir hier einige köstliche Ideen für dich. Eine Möglichkeit ist es, das Filetstück mit einer Senf-Schalotten-Marinade zu würzen. Hierfür kannst du fein gehackte Schalotten mit etwas Senf und einem EL Olivenöl vermischen und das Schweinefilet darin einlegen.

Eine andere Option ist es, das Fleisch mit einer köstlichen Kräuterbutter Mischung zu servieren. Nimm hierfür frischen Thymian und Pfeffer mit etwas Kräuterbutter und vermenge es. Dann einfach das Fleisch in Stücke schneiden und nach dem grillen damit bestreichen. Schon ist die Vorbereitung fertig und du kannst das Fleisch auf dem Grill zubereiten.

Eine weitere Zubereitungsart ist Schweinefilet im Speckmantel. Nimm die zarten Medaillons, ummantele sie mit Speck und lege sie auf den heißen Grill, bis der köstliche Speck knusprig wird. Die Kombination beider Aromen verleiht dem Fleisch eine unvergleichbare Geschmacksexplosion. Während sich der Speck schön an das Schweinefilet schmiegt, bleibt es zart und saftig.

Wenn du es besonders appetitlich haben möchtest, kannst du die Medaillons halbieren und noch mehr Speck darauflegen. Verwende ein scharfes Messer, um dicke Scheiben davon zu schneiden. So wird jeder Bissen ein Genuss.

Schweinemedaillons grillen: So musst du sie lagern

Schweinemedaillons in ihrer vollen Pracht zu genießen, beginnt lange vor dem eigentlichen Grillprozess. Es dreht sich alles um die Lagerung. Eine korrekte Lagerung gewährleistet, dass das Fleisch seinen natürlichen Geschmack behält und zudem sicher bis zur Zubereitung bleibt.

Unmittelbar nach dem Kauf solltest du die Medaillons im kältesten Teil des Kühlschranks, vorzugsweise bei Temperaturen zwischen 0 und 4 °C, lagern. Achte darauf, das Fleisch in der Originalverpackung zu belassen oder es in Frischhaltefolie einzuwickeln, um es vor Kontamination und Austrocknung zu schützen.

Wenn du planst, die Medaillons innerhalb eines Tages zuzubereiten, ist der Kühlschrank der beste Ort dafür. Für eine längere Lagerung empfehlen wir jedoch das Tiefkühlen. In einem Vakuumbeutel und bei Temperaturen von -18 Grad Celsius oder niedriger bleibt das Fleisch mehrere Monate lang frisch.

Bevor es ans Schweinefilet Grillen geht, nimm die Medaillons etwa 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank. Dies ermöglicht eine gleichmäßige Garung und stellt sicher, dass du das Beste aus diesem edlen Stück Fleisch herausholst.

FAQ

Als Filet wird die Lende vom Schwein bezeichnet, die sich am unteren Rücken des Tieres entlangzieht. Schweinemedaillons werden aus dem dicken Ende der Schweinelende geschnitten d.h.  Medaillons sind ein Teil der Lende.

Pro Person rechnest du mit 200 bis 250 Gramm Schweinefilet. Abhängig von der Dicke wiegt ein Schweinemedaillon 120 Gramm.Je nach Appetit rechnest du mit ein bis zwei Medaillons pro Person.

Bevor das Medaillon auf dem Grill landet empfiehlt es sich das Stück Filet einzulegen, einfach eine Knoblauchzehe schälen, und mit etwas Olivenöl in eine Schüssel geben und das Schweinefleisch über einen Zeitraum von 30 Minuten ruhen lassen.

m Schweinemedaillons am besten warm zu halten kannst du entweder den Ofen oder den Kugelgrill dafür benutzen. Wenn du die Variante im Ofen bevorzugst, gehe so Vor: Ofen vorheizen damit er richtig heiß ist, das Fleisch in Alufolie wickeln und in den Backofen schieben. Wenn du die Medaillons auf dem Grill warmhalten möchtest kannst du das Steak bei indirekter Hitze weitergrillen.

Beim Grillen von Schweinemedaillons gibt es einige Dinge zu beachten. Wichtig ist hier die richtige Vorbereitung. Kaufe das Fleisch immer beim Metzger, achte auf die Dicke und die Struktur und lagere es immer richtig im Kühlschrank, damit es seine Frische behält. Für ein perfekt gegrilltes Schweinefilet solltest du dir immer auch ein Fleischthermometer besorgen, damit du den optimalen Gargrad erhältst. Das Fleisch kannst du natürlich mit Marinade bestreichen, wähle dafür eine Mixtur mit Gewürzen, die dir zusagen (Honig, Knoblauch und Ingwer sind aber immer eine gute Wahl). Kontrolliere beim Grillen stets die Hitzezufuhr und lasse die Schweinefilets gleichmäßig garen. Nimm für ein besonderes Geschmackserlebnis noch Speck und ummantele die Schweinemedaillons damit, bevor du sie auf den Grill legst. Alles in allem ist das Grillen von Schweinemedaillons nicht schwer, vor allem dann nicht, wenn du unsere Tipps befolgst.