Metzgerei fördert Wettbewerbskultur
Die Fachverkäuferin Julia W. nimmt an der deutschen Meisterschaft im Handwerk teil und zeigt in Augsburg ihr Können. Zuvor Gewann die Nürnbergerin den Kammerwettbewerb Mittelfranken und sicherte sich somit die Teilnahme am Landeswettbewerb. Dabei verfehlt sie nur knapp den Sieg.
Die Regeln des Wettbewerbs
Für den Landeswettbewerb können sich die Fachverkäufer und Fachverkäuferinnen nur qualifizieren, indem sie den Kammerentscheid gewinnen. Für Bayern gibt es insgesamt sechs Kammern: München und Oberbayern, Schwaben, Niederbayern und Oberpfalz, Ober-/Unter- und Mittelfranken. Hier setzte sich Julia W. erfolgreich durch und reiste nach Augsburg für die nächste Runde im Landeswettbewerb.
Der Wettbewerb unterteilt sich in verschiedene Kategorien, welche ausnahmslos streng bepunktet werden. So müssen die Teilnehmer eine gemischte Schinken-/Käse- und Bratenplatte legen und garnieren sowie ein Hauptgericht mit Fleisch und Zutaten garfertig herrichten und präsentieren. Aber auch die Identifikation und handwerkliche Bearbeitung von Fleischstücken und Wurstsorten gehört mit dazu. Darüber hinaus die Kundenberatung und -betreuung.
Beim Anfertigen der Platten und Gerichte gelten eiserne Vorgaben. Unter anderem definiert der Deutsche Fleischer-Verband (DFV) das Schneiden und Legen des Aufschnitts sowie das Garnieren der Aufschnittplatte. Dabei gibt er die Zutaten und Hilfsmittel vor. Außerdem beschreibt der DFV ebenfalls die Zubereitung des Hauptgerichtes mit Fleisch.
Gewinnertypen kommen von Freyberger
Julia W. ist nicht die erste Teilnehmerin am Landeswettbewerb der Metzgerei Freyberger. Die ehemals bei der Metzgerei Freyberger Beschäftigte Alisa H., nahm 2021 ebenfalls am Landeswettbewerb teil und gewann diesen sogar. „Uns ist es wichtig, unsere Mitarbeiter zu fördern. Wer das Handwerk auf die Bühne bringen will, den unterstützen wir mit allem, was wir haben“, erklärt Dirk Freyberger. So konnten die beiden Fachverkäuferinnen auch fleißig trainieren. Das Material und die Räumlichkeiten stellte stets die Metzgerei zur Verfügung.
Freybergers Unterstützung gilt aber nicht nur für diesen Wettbewerb. Auch der Gewinner der Butcher Wars Germany 2024, Pascal Karatay, stammt aus der Metzgerei Freyberger. Darüber hinaus hält Freyberger auch den aktuellen Titel des Metzgerweltmeisters und ist zweifacher Bratwurstkönig. „Es sind immer die Menschen, die das Handwerk definieren und gerade diese Menschen müssen auch dazu ermutigt werden“, heißt es von Seiten des Fleischsommeliers.
Deshalb sind Weiterbildungen auch ein großes Thema im gesamten Unternehmen. „Jeder, der möchte, kann sich mit unserer Unterstützung weiterbilden“, äußert Dirk. Möglichkeiten im Metzgerhandwerk gibt es dabei durchaus. Der klassische Meistertitel, Verkaufsleiter oder Spezialisierungen, wie der Fleischsommelier sind nur einige wenige Beispiele des breiten Spektrums. „Die Fleischerbranche hat Zukunft, aber diese ist nicht selbstverständlich. Es liegt an uns, den Metzgereien, das Morgen zu verwirklichen und dafür müssen wir eben kämpfen“, verkündet Freyberger.